Нужен ли бизнес-план?

Те кто только решил заняться бизнесом, непременно думают, что без бизнес-плана ничего не возможно сделать и он нужен в первую очередь. А на самом деле в нем необходимости никакой нет, потому что в скорее всего все пойдет совершенно по-другому, чем ты спланировал. Объем продаж, темпы роста, расходы… всё будет не так, как ты рассчитал.

Если у вас малый бизнес, а так как вы читаете эту статью, то у вас он скорее всего такой, то в большинстве случаев все рассчитывается на салфетке. Покупаем за 100, продаем за 150. Смотрим примерно сколько товара вообще возможно реализовать (насколько большой рынок), как дела у конкурентов.

Я когда-то тоже думал, что бизнес-план необходим, и перед открытием агентства по трудоустройсту всё тщательно просчитал, начальные расходы, постоянно увеличивающиеся доходы… в реальности продаж не было вообще. Поэтому бизнес-план больше никогда не составляю. Если хочу чем-то заняться, то все просчитывается на небольшом листке бумаги и на основе этого запускается тестовая реклама, смотрю на объем продаж и или масштабирую это, или прекращаю деятельность.

А настоящий бизнес-план нужен только в том случае, если вам нужно получить кредит в банке или привлечь инвестора. И то для инвестора не факт, что бизнес-план будет самым важным критерием для вложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.