Три месяца в агентстве по трудоустройству

Сроки давности давно прошли, поэтому могу рассказать о том, как я работал в агентстве по трудоустройству изнутри.

В конце весны или начале лета 2006 года у меня встал выбор: устроиться в место с потрясающими условиями работы или воплотить в жизнь свою мечту. Не скажу какую, но я выбрал мечту. По итогу получил совсем не то, что хотел.

Через несколько месяцев снова появилась возможность устроиться в это же место. Агентство по трудоустройству набирало менеджеров по работе с клиентами. Если вы сейчас представили комнатку размеров 2 на 2 с одним столом и двумя стульями, то вы глубоко заблуждаетесь.

Шикарнейший офис с выходом на центральную улицу, классическая одежда, деловой стиль в общении. Больше было похоже, что ты находишься не в агентстве по трудоустройству, а в отделе кадров крупной серьезной организации.

Мы обращались друг к другу и к клиентам строго по имени отчеству, и строго на «Вы». Если клиент начинал нам «тыкать» мы должны были сделать ему замечание и не работать с ним до тех пор, пока он не начнет с нами общаться на «Вы».

У каждого менеджера было по несколько телефонов и на все номера давалась очень много рекламы. Я работал в отделе поиска вакансий и кроме входящих звонков, мы очень много звонили сами. Создавалось впечатление нахождения в каком-нибудь call-центре.

Даже, если бы позвонил клиент и хотел бы устроиться космонавтом, мы обязаны были сказать, что такая вакансия есть, пригласить соискателя на собеседование и заключить с ним договором.

Как-то ко мне подошла одна из старших менеджеров и сказала: «Артемий, девушка хочет устроиться работать преподавателем восточных танцев. Распечатай, пожалуйста, 3-5 подходящих вакансий!»

«Какие на*уй восточные танцы???» — пронеслось у меня в голове. Но всё-таки через час несколько вакансий я ей нашел.

Пришел как-то к нам работать парень один. Я работал в главном офисе, а его отправили в дополнительный, в самый дальний кабинет. Интернет в то время оплачивался по мегабайтам и в конце месяца директор о*уел от счета за Интернет. После выяснения причин оказалось, что тот парнишка весь месяц то и делал, что сидел и смотрел у себя за компом порнуху 🙂 Он был уволен и оштрафован на сумму скаченного порно.

У тех кто работал давно, выходила зарплата около 12-15 тысяч, что для того времени было много. Работать мне там нравилось. Красивый офис, бесплатный обед, чай, и если честно, сейчас я понимаю, что поднималась самооценка от работы в таком хорошем месте. Но проработал я там недолго — с июля по октябрь 2006 года.

Разногласия начались с того, что я всегда опаздывал на работу на 10 минут. Дело в том, что офис у нас открывался в 9 утра, а приходить мы должны были к 8, чтобы подготовиться к работе. Автобусы от меня ходили через каждые 30 минут и был выбор — или приезжать на 20 минут раньше, или на 10 минут позже. Учитывая, то что на подготовку к работе не требовалось так много времени, а 20 минут ждать на улице я не хотел, я всегда опаздывал. После того, как меня в первый раз оштрафовали на 100 рублей, я написал заявление на увольнение.

Меня просили остаться, интересовались, что именно не устраивало. И в процессе этого я узнал много нового о своих обязанностях.

Зарабатывал я не 15 тысяч. Выходило около 5-и. И я понял почему. На зарплату влияло количество заключенных договор. Как я уже говорил, я сидел на поиске вакансий и большую часть времени занимался обзвоном. Если ко мне приходили клиенты, старшие менеджеры их забирали себе, так как я был занят.

Обучали меня как раз старшие менеджеры и поэтому я думал, что так и должно быть. Я оформляю своих клиентов, когда у меня нет работы по обзвону.

Оказалось, что мы должны были помогать старшим менеджерам только в том случае, если мы были свободны, а у того менеджера на очереди были другие клиенты. То есть всю грязную работу в течение многих месяцев старшие менеджеры вешали на новичков.

После того, как об этом узнал директор, старшие менеджеры получили «пи*дюлей», ходили злые и больше к нам с просьбами обзвона не приходили. А я отработал положенные две недели и снова ушел в свободное плавание.

8 thoughts on “Три месяца в агентстве по трудоустройству

    • Не помню. У нас то не лохотрон был. Мы же давали вакансии 🙂 Но если по закону смотреть, вообще не подкопаться было.

  1. Про офис в посте больше чем про саму работу, в конце всё быстро, ничё не понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.