Лучший сервис краудлендинга - Jetlend.
Каких только нелепых аргументов я не слышал от людей получающих первое или второе высшее образование для обоснования своего решения.
- Я не хочу работать по первой специальности, поэтому иду переучиваться по другой.
- С двумя высшими образованиями проще найти работу.
- Мне нравится процесс обучения.
- Высшее образование расширяет кругозор. Этот аргумент я слышу особенно часто в разговорах с девушками.
Я даже уже не пытаюсь спорить с этими людьми. Они непоколебимы в своей вере. Про расширение кругозора высшим образованием вообще чушь полная. Мне пытаются доказать, что ты получаешь много новых разных знаний.
А БЕЗ ИНСТИТУТА ВЫ НЕ ПРОБОВАЛИ КНИГИ ЧИТАТЬ?
Если у вас в голове ничего нет, вы хоть 10 высших образований получите, вас на работу брать не будут. А при амбициях и стремлениях учиться (я говорю не про классическое образование, а обучение полезным навыкам) вас будут брать на работу где вы захотите.
А те знания, которые вы получите в институте, в реальной жизни не сильно пригодятся. На любой работе вас за несколько дней/недель научат делать то что нужно и так как нужно и это будет не отдаленная теория трудно применимая к тем действиям, которые вам придется выполнять.
Я вообще не вижу смысла в высшем образовании за исключением одного случая — у вас есть мечта работать в какой-то определенной сфере на определенной должности и без высшего образования на такую работу 100% не возьмут. Например, работа в банке. На руководящие должности берут и без ВО. Не знаю по поводу крупных предприятий, но руководителем филиала, управляющим в ресторане или директором сети магазинов при соответствующих навыках вполне можно стать.
Это единственная причина, по который я вижу смысл в получении высшего образования.
Некоторые считают, что с ВО зарплата будет больше. Это тоже очень сомнительный аргумент. Технические специальности получают обычно более высокие зарплаты, чем обычный офисный менеджер. А вложив деньги вместо высшего образования в какие-нибудь активы можно получить прибавку к зарплате от 5 тысяч в месяц и выше, в зависимости от стоимости обучения и процентной доходности. Думаю, это тоже будет значительным плюсом.
А вы что думаете?
Согласен! На данный момент ценность высшего образования в представлении широких масс значительно завышена. Тогда как рынок труда напротив, девальвирует его ценность. Многие мои знакомые, закончившие ВУЗы с красными дипломами, не имеют подавляющего превосходства в уровне своих зарплат. Хотя их в общем-то берут на работу охотнее, чем владельцев синих дипломов. По моим наблюдениям, зарплата и карьерный рост зависят скорее от личностных качеств человека, чем от его способности сдавать экзамены на «отл.».
Мои многие знакомые получившую техническую специальность получают в городе выше 25 тысяч, а те кто ищут работу с ВО получают 10-15 тысяч.
В нашей с вами стране ничтожно малая часть бизнеса требует персонала с высшим образованием, согласитесь, что кардиохирургом за две недели в клинике не обучить, с проектированием космической техники человека не знакомого с интегрированием ни за какой срок не ознакомить. Но эти отрасли в России — НЕ БИЗНЕС.
Единственная крупная отрасль, требующая ВО — проектирование нефте/газопроводов/буровых вышек и т.п.
Однако на сегодняшний день мы имеем миллионы безответственных будущих маректологов/менеджеров/юристов, работающих после студенчества менеджерами кассовых аппаратов, занимающихся маркетингом помидоров на рынке.
Высшее образование безусловно полезно, если есть мозги в голове и представление для чего оно нужно. Обучение в нескольких ведущих вузах страны ещё и даст толчёк к комплексному развитию мышления. Но оно не для широких масс, 5-6 лет в стандартном провинциальном вузе по специальности менеджер(связи с общественностью, маркетолог, прочая лабуда) — потеря времени.
Согласен на 100%.
Автор, пробовал ли устраиваться на работу ИТР без ВО? В России всё-таки смотрят на образование. На работе никто УЧИТЬ не будет — это ни кому не нужно.
Нет, можно конечно прийти на предприятие без ВО — рабочим возьмут. Хочешь должность ИТР — покажи корочки или факт обучения.
С ВО зарплата не будет больше, без ВО она всего навсего будет меньше. )
Не пробовал, но было несколько предложений быть управляющим в кафе и ресторанах, от которых я отказался.
Без в/о работать можно много кем. Бухгалтером, секретарем, кассиром-операционистом в банке, переводчиком, юристом, да много кем. Министерство труда считает, что можно работать даже инженером без в/о при наличии среднего спец. образования и стажа работы (честно говоря, сам удивился, кому интересно — смотрите Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих).