Моя стратегия инвестирования

Я уже давно понял, что не имеет смысл предугадывать рынок. Он может пойти в любую сторону. Мне не интересны мнения аналитиков, сюжеты на РБК, обзоры акций, экономические новости… Я считаю, что невозможно угадать будем мы падать или расти.

Вы, наверное, слышали о таком выражении: «Покупай на падении, продавай на росте». Я так и делаю. Если рынок в течение месяца растет я продаю часть акций, если в течение месяца падает, то долю акций я увеличиваю. Вот и весь секрет. Кроме этого с 2012 года я начал подбирать для покупки акции с большой дивидендной доходностью, чтобы зарабатывать не только на изменении курсовой стоимости, но и дополнительно иметь проценты от дивидендов.

Ну а если подробнее, то каждый месяц я провожу анализ и либо уменьшаю на определенный процент долю акций, либо увеличиваю на определенный процент. Оставшаяся часть портфеля лежит в облигациях. В облигациях должен быть недельный оборот не меньше миллиона рублей, а уже из них выбираю самые доходные.

До прошлого года я не покупал облигации, а держал эту долю портфеля в кэше. Облигации стал использовать для увеличения доходности портфеля. Не использовал их раньше так как очень плохо в них разбирался. И даже поначалу обжегся, купив дефолтные облигации Дикой Орхидеи. Если бы не они, мой портфель в прошлом году мог закрыться в ноль, без отрицательной доходности.

Также есть спекулятивная часть портфеля. Этой частью портфеля я торгую краткосрочно — от нескольких часов до месяца. Я отвел на спекулятивные сделки часть средств после совета одного из моих клиентов по компьютерной помощи. Сделал это не зря. За 2011 год заработал на этом 16,12%. Максимальная потеря на сделке была 14,31%. Из 34 сделок 3 были убыточные.

И еще, на фондовом рынке я держу (100-мой возраст) процентов денег. Остальные вложены в инструменты с фиксированной доходностью, такие как КПКГ.

2 thoughts on “Моя стратегия инвестирования

  1. Советую почитать Грехэма. Его книга «Разумный инвестор» очень хорошо открывает глаза на фондовый рынок. Там как раз разжеван принцип «неизвестности». Ведь действительно по прошлому нельзя точно узнать будущее, а соответственно нужно быть готовым к любым исходам: акции подорожали — получил прибыль, подешевели — усреднился, остались на том же уровне — получил доход за счет дивидендов и облигаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.